Сам по себе нож - предмет инертный.
Он начинает жить и выполнять какие-либо функции только тогда, когда человек берет его в руки.

Во время раскопок древних поселений на территории нашей страны - в Старой Ладоге, Подмосковье, Суздале, Владимире, северном Причерноморье и в других местах, ученые находили металлические предметы быта и оружие, раскапывали остатки кузниц, инструменты, крицы, части горна. Найденные при этом ножи весьма разнообразны по своему назначению, материалам, технологии изготовления. Однако исследования археологических находок позволяют сделать некоторые обобщения и выделить типичные технологические приемы, применявшиеся в старое время. Наши предки прекрасно знали такие операции, как получение кричного железа, цементация (науглероживание), горновая сварка, закалка, отпуск. Один из древних способов цементации - упрочнения поверхности металла. Железо помещалось в горн и выдерживалось определенное время. В результате науглероживалась поверхность крицы,а путем многократного складывания в сочетании с горновой сваркой углерод равномерно распределялся по всей массе поковки. Применялся и другой способ цементации: нагретую полосу кричного железа многократно посыпали чугунной крошкой и проковывали. Потом полученную пластину складывали вдвое и опять ковали. В результате многократного повторения этих операций науглероженные прослойки распределялись по всей массе заготовки. Клинки, в которых чередовались твердые и мягкие слои, имели хорошие режущие свойства и не ломались при ударах. Также был известен прием, улучшающий качество стали, называемый теперь цементацией с азотированием. Для этого в металлический ящик насыпали уголь твердых пород дерева в смеси с опилками рогов, копыт, костей животных. Ящик с наполнителем и помещенным в него предметом нагревали до температуры около 900'С, и выдерживали несколько часов. Углерод и азот, проникая внутрь металла, образовывали соединения, которые после термообработки придавали поверхностную прочность. При исследовании древних клинков выясняется, что для их изготовления еще в ХIII-ХIV веках применялась науглероженная и азотированная сталь. Часто встречаются клинки, выполненные по технологии сварного булата (теперь их называют "дамасскими"). Многие клинки можно бы по современной терминологии назвать "ламинированными". Имеется в виду, что ножевая пластина в старые времена делалась из различных материалов, была комбинированной и содержала высокоуглеродистую и среднеуглеродистую сталь, а также мягкое железо. Лезвие часто наваривалось на более мягкий обушок методом горновой сварки. Сварка делалась в различных вариантах: на угол, в торец, с обхватом и тому подобное. Встречаются клинки, имеющие очень сложную структуру. Недаром кузнец всегда считался на Руси человеком уважаемым. С его ремеслом было связано много легенд и суеверий. Может ли современный кузнец использовать старинные технологии? Может! И подтверждением тому служит не столь старая история паренского ножа, начавшаяся уже в 20-е, 30-е годы нашего столетия. В то время шло интенсивное освоение северных районов нашей страны, где проживали в основном кочевые племена, занятые оленеводством. В одном из поселков на побережье Охотского моря, названном по имени реки Парень, нашлись талантливые кузнецы, делавшие из подручного материала прекрасные ножи, в которых остро нуждались оленеводы. Сырьем служили обломки кораблекрушений, старая, вышедшая из употребления техника, сломанный инструмент, бочки из-под бензина и многое другое. Применявшиеся при этом приемы напоминали старинные технологии изготовления булатных клинков. Например, трубу из обычной стали с заплющенным концом наполняли обломками напильников и другими обсечками из высоко- и средне-углеродистой стали (размер обсеч-ки не более 0,5 см2.) Для науглероживания применяли чугунную крошку, раздробленные поршневые кольца от старых двигателей. После заполнения второй конец трубы также заплющивался. Далее труба с наполнителем помещалась в кузнечный горн,нагревалась до сварочного жара (130ГУС) и проковывалась. Металл оболочки и наполнитель сваривались воедино. Из этой заготовки вытягивалась под молотом пластина желаемого размера (по ширине двух клинков). Потом пластина разрезалась вдоль на две части, из которых вытачивались клинки будущих ножей. После слесарной обработки на лезвии выходила "дамасская" текстура, повышающая режущие свойства. Боковые поверхности клинка из мягкой стали охватывали "дамасскую" текстуру и придавали ножу ударную прочность. Величина "дамасского" узора зависела от величины обсечек - чем они меньше, тем мельче узор и выше режущие свойства. Качество паренских ножей было столь высоко, что скоро они стали знамениты не только на севере Камчатки и на Чукотке, но и во всех северных, тундровых районах нашей страны.


 

   
Сайт создан в системе uCoz