Деловая Сталь

Думаю, я не ошибусь, если предположу, что среди вас, найдётся немало поклонников "холодного блеска клинка", Прийдя в оружейный зал музея, редко кто не захотел бы подержать в руках тот или иной музейный экспонат, чтобы ощутить тяжесть клинка и теплоту отделанной кожей рукояти. Но оставим за строкой возможность сделать экскурс в мир старины и поговорим о более современном и насущном предмете, сопутствующем экипировке охотника, рыболова, туриста, то есть о ножах, относящихся к группе охотничьих. Итак, вначале позволю себе привести терминологию деталей и частей охотничьего ножа, используемую специалистами. Среди массы всевозможных ножевых изделий, применяемых охотниками, существуют два основных типа: ножи складные и ножи нескладные. К первому типу относятся ножи однолезвийные и многолезвийные, включающие в комплект своей "обоймы" - рукоятки - подчас до 15-20 предметов, как то: отвёртки, ножницы, шило, консервный нож, штопор и многое-многое другое, вплоть до ложки с вилкой. Ко второму типу мы причислим собственно ножи охотничьи, составляющие предмет вожделения и гордости владельца. Клинок нескладного ножа составляет с рукоятью как бы единое целое, в умелых руках мастера превращённое, порой, в произведение искусства. Такие ножи, в свою очередь, делятся на ножи общего назначения, призванные выполнять любые работы в полевых условиях, и ножи специальные, так называемые "скинеры" (Skin - шкура), основное назначение которых - разделка туши и мездрение шкуры.


РИС 1.1 Осевая линия - линия, делящая плоскость заготовки клинка пополам; плечики - линия перехода плоскости клинка в хвостовик -место концентрации напряжения, наиболее опасное сечение при рубящих действиях ножом; подпальцевый радиус - элемент современного дизайна, иногда оправдывает своё наименование при разделке туши длинным клинком; ребро заточки лезвия - граница перехода плоскости заточки в плоскость голомени клинка; на многих ножевых изделиях ведущих фирм ребро заточки ярко выражено, что способствует более эстетическому восприятию изделия; наиболее рациональное сечение клинка при расположении ребра заточки выше осевой линии; режущая кромка - участок плоскости заточки, подвергаемый периодической правке абразивным инструментом по мере затупления клинка; высота ребра режущей кромки, как правило, не более 2 мм, оптимальный угол, образуемый плоскостями режущих кромок, - порядка 12-15°.

Рис 1.2. Подъём клинка - очень важная часть клинка при разделке туши; оптимальный радиус подъёма клинка, по мнению специалистов, должен составлять 50-70 мм.

РИС 1.3. Дол - в недавнем прошлом - наиболее криминальная часть клинка, за наличие которой хозяин ножа мог сесть ни за что, ни про что на казённые харчи, ибо дол назывался некоторыми "умниками" кровоспуском!!! То есть по их мнению, клинок втыкался в тело противника и удерживался в нем до полного обескровливлания последнего. На самом деле, дол имеет многовековую историю и происходит действительно от боевого кованого оружия. Дол в те далекие времена нашими не знающими сопромата предками проковывался исключительно для придания клинку большей прочности в поперечном сечении. В наши дни дол реабилитирован специалистами ЭКЦ МВД РФ и наносится на клинок методом шлифовки не столько для придания прочности изделию, сколько для эстетического восприятия и соблюдения исторических традиций; фальшлезвие - служит в основном для того же, для чего и дол в наши дни, то есть - улучшению дизайна и повышению прочности носка клинка. Некоторые охотники затачивают фальшлезвие до остроты основной режущей кромки ножа, и тогда оно превращается в собственно лезвие для вскрытия консервных банок и срезания мяса с костей добытого животного.

Рис 1.4. Форма клинка, характерная для семейства "скинеров" и прочих разделочных ножей. Возможны два варианта изготовления, в зависимости от длины клинка. Первый вариант (клинок длиной до 160 мм) - ребро заточки поднято выше осевой линии и встречается с ребром заточки фальшлезвия, на котором нанесены зубья ("бобровый зуб"), служащие для перерезания сухожилий и хрящей. Клинок расширяется к острию, что позволяет, в отдельных случаях, использовать нож в рубящем режиме, например, при рубке мелких костей или пластании больших объёмов мышечной ткани. Во втором варианте (клинок длиной до 110 мм) - ребро заточки поднято высоко и плавно сбегает к обушку клинка. Такая форма заточки называется вогнутой, или "бритвенной", и является наиболее рациональной для разделки туши, так как долго держит в рабочем состоянии режущую кромку, легко позволяет клинку проникнуть вглубь мышечной ткани даже при незначительном нажиме и довольно быстро правится мелкозернистым бруском. На рис.1 также приведены варианты сечений рабочих частей клинков. По мнению охотников-экспертов, наиболее рациональными формами сечений следует признать: рис. 1.1. а) плосковогнутое сечение, в) коническое сечение; рис. 1.4. г) вогнутое сечение. Варианты рис. 1.1. б и г скорее пригодны для массивных клинков, основное назначение которых работать в рубящем режиме, то есть всевозможные "мачете" и различные тесаки.

Теперь кратко остановимся на формах рукоятей и дадим некоторые пояснения к тем или иным их типам.

РИС 2.1 Рукоять сигарообразная, гда рука движется назад, а клинок "залип" в каком-либо предмете. В большинстве случаев клинки ножей с подобными рукоятками крепятся на них с помощью торцевых фа* сонных гаек, наворачиваемых на винт хвостовика. К гайке через отверстие в ней или через кольцо привязывается кожаный или капроновый темляк, накидываемый при ответственных работах на запястье руки, что позволяет в любой ситуации остаться ножу в руке хозяина, а не нырнуть куда-нибудь в пучину вод или в бездонную пропасть. Сама рукоять выполняется из различных полимерных материалов, кстати, весьма прочных, из лёгких алюминиевых сплавов, а также из кожи, что, как представляется, наиболее приемлемо. присуща традиционным финским ножам. Иногда доходит до бочкообразной формы и смотрится в сочетании с узким клинком несколько диспропорционально. Тем не менее в таких формах присутствует рациональное зерно. В зимнее время, особенно в сильный мороз, ножом с подобной рукоятью можно работать, не снимая руковиц. К тому же, как бы мы ни сжали такую рукоять, она всегда найдёт своё удобное положение в ладони. Выполняются рукояти традиционно из древесины твёрдых пород (карельская берёза, кап), а также, как у большинства северных народов, набираются из бересты или, в наше время, - из кожи. Иногда делается наборная рукоять из древесины различных расцветок для придания более броского, эстетичного, а соответственно, и товарного вида. В таком случае в центр рукояти помещается вставка, отличающаяся по цвету и текстуре от основной массы ру-кояти. и разделяется элементами чёрного или белого цветов. Ограничивается рукоять со стороны клинка так называемой обоймицей (втулкой), то есть обработанным куском металла белого или жёлтого цвета или оковкой - обжимным металлическим кольцом для придания-прочности рукояти в месте сочленения её с клинком. С тыльной стороны рукоять ограничивается затыльником, изготовленным также из металла, для предотвращения сколов рудокояти во время случайного падения ножа или, наоборот, намеренных ударов по чему-либо твёрдому. У традиционно финских моделей металлический затыльник зачастую не делается вовсе, и цельнодере-вянная рукоять расширяется к тыльной части раструбом.

РИС. 2.2. Прямая рукоять. Называется так, потому что расположена соосно линии клинка. Это наиболее простая форма рукояти, хотя и является, так же как и предыдущая, в какой-то степени универсальной. Стало быть, в силу последнего обстоятельства, применяется в основном для изготовления ножей, состоящих на вооружении некоторых боевых частей различных армий мира, а также для так называемых ножей выживания. Подобная форма рукояти должна хорошо обеспечивать колющие движения ножом, частично - рубящие. Но, например, при разделке туши даже крупного животного она будет малопригодной. Как правило, прямые рукояти ставятся на массивные клинки с параметрами: длина от 150 мм, ширина от 35 мм и толщина от 4,5 мм. Оснащается рукоять в месте сочленения с клинком двусторонним упором, называемым ещё крестовиной, выполненным из полосовой стали сечением 3-4 мм, за которым следует также металлическая обоймица, предназначенная для увеличения прочности ножа при рубящих ударах, и заканчивается всё это, как правило, массивным металлическим затыльником с обязательным упором под мизинец для предотвращения соскальзывания руки в случае, когда рука движется назад, а клинок "залип" в каком-либо предмете. В большинстве случаев клинки ножей с подобными рукоятками крепятся на них с помощью торцевых фасонных гаек, наворачиваемых на винт хвостовика. К гайке через отверстие в ней или через кольцо привязывается кожаный или капроновый темляк, накидываемый при ответственных работах на запястье руки, что позволяет в любой ситуации остаться ножу в руке хозяина, а не нырнуть куда-нибудь в пучину вод или в бездонную пропасть. Сама рукоять выполняется из различных полимерных материалов, кстати, весьма прочных, из лёгких алюминиевых сплавов, а также из кожи, что, как представляется, наиболее приемлемо.

Рис 2.4. На изогнутой рукояти не будем задерживаться, поскольку рисунок говорит сам за себя, скажем лишь только, что подобную форму рукояти создаёт сама природа, ибо это форма изогнутого рога, например, оленя. Устанавливаются такие рукояти, в основном, на сувенирных ножах с богато отделанными гардой и затыльником, а также некоторыми эстетами - на заказных ножах. Массового применения рог или кость у нас не нашли, видимо, в силу некоторых особенностей при обработке режущим инструменом cкорее - по причине довольно высокой теплопроводности такой рукояти (она холодит при низких температурах ладонь). Кроме того, при частом употреблении и, соответственно, при контакте с водой рог вскоре покрывается сетью мелких трещинок, что уж никак не вяжется с эстетическими требованиями к современному ножу.


Рис. 2.3 2..5. Фасонные рукояти, наболев часто встречающиеся на современных ножах. На эскизах приведены лишь два типа таких рукоятей, но если обратиться к фотографиям великолепного альбома "Ножи мира", то глаза разбегутся от многообразия человеческой фантазии. Итак, фасонные рукояти можно отнести к двум основным формам: вогнуто-выпуклая и шипованная. Первый тип формы в его классическом варианте представляется наиболее оптимальным из всего спектра моделей. Эту форму можно было бы назвать международной в силу её широчайшего применения во всех типах ножей, включая и складные И действительно, если повнимательнее присмотреться, то можно увидеть, что контур рукояти практически повторяет форму внутренней части кисти, сжатой в кулак. Стало быть, любой, кто бы ни взялся за нож с рукоятью такой конфигурации, ощутит теплоту от соприкосновения с прекрасным. Шипованная рукоять с количеством подпальцевых выемок от одной до черырёх значительно менее универсальна, ибо при стандартной рукояти в 125 мм длиной у одного ладонь, как лопата, у другого, как лягушачья лапка, у третьего пальцы, как зубья на граблях, ну и так далее. А ведь подпальцевые выемки ни прибавить, ни убавить. И где-нибудь в заснеженном лесу, намяв до онемения пальцы при разделке кабанчика о ставшие теперь ненавистными шипы деревянной рукояти, вспомнит иной охотник мудрую поговорку: "Не всё то золото, что блестит".

design by KvaziK (c) 2002
e-mail : budo-vld@mail.ru
Сайт создан в системе uCoz